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Producción de banano orgánico en la República Dominicana

La República Dominicana es el mayor productor mundial de banano orgánico, representando más del 55% de la producción mundial de banano orgánico. A pesar de ser un jugador relativamente pequeño en el mercado bananero mundial, la República Dominicana se destaca como su fuente más importante de banano orgánico, por lo que es una demostración útil de métodos comunes de implementación, sus resultados y de los desafíos que enfrentan los productores que desean cambiar a métodos orgánicos. La producción de banano se concentra en las provincias noroccidentales de Valverde y Monte Cristi, y las provincias meridionales de Azua y Barahona.

En 2015 el país contaba con cerca de 12 000 hectáreas de banano orgánico y exportaba más de 240 000 toneladas (más de 150 millones de dólares). Más del 50% de las exportaciones de banano fueron orgánicas, producidas por más de  1 000 productores. Aproximadamente el 95% de las exportaciones dominicanas de banano orgánico se envían a la Unión Europea, representando casi el 50% de su oferta.

Factores que influyen en el desarrollo de la producción de banano orgánico en la República Dominicana:

Ejemplo de BANELINO
BANELINO es una asociación que representa a más de 320 pequeños productores en el noroeste de la República Dominicana (Montecristi y Valverde), creada en 1996. Los productores de la asociación trabajan por la buena gestión de los recursos naturales, la conservación del medio ambiente y precios justos para mejorar las condiciones de vida de las familias y comunidades.

El 85% de la producción de banano de BANELINO es orgánica.
La producción de BANELINO representa cerca del 10% del sector bananero en la República Dominicana (25 mil cajas / semana).
El 90% de los productores de BANELINO tienen fincas de 3,5 hectáreas en promedio, equivalentes a más de 1 200 hectáreas de producción total.

Las acciones realizadas por los productores de BANELINO incluyen:

Control de plagas
Las plagas y enfermedades que afectan a las plantaciones de banano orgánico en la República Dominicana incluyen:

1.    Trips común (Frankliniella parvula) y de mancha roja (Chaetanaphothrips orchidii)

Control: Utilizar insecticidas orgánicos a base de capsaicina, nim, ajo o canela, jabones saponificados o potásicos y microorganismos saturados en el suelo.

2.    Picudos (Cosmopolites y Metamasius)

Control: Trampas, o con los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metharhizium anisopli en presentaciones comerciales orgánicas certificadas.

3.    Sigatoka Negra

Control: Eliminación de las hojas infestadas, Melaleuca, ácido cítrico, potasio, microorganismos antagonistas y aceites.

4.    Pudrición del pseudotallo por bacterias como Erwinia

Control: aplicaciones de cúpricos y microorganismos antagónicos se utilizan para reducir el impacto.

5.    Radolphus similis

Control: Manejo de la materia orgánica del suelo, riego por inundación, inoculación del suelo con microorganismos o nematicidas como Phacelomices spp.

Resultados
La práctica de plantar calles ha dado como resultado la cohabitación de varias especies, permitiendo la creación de un sistema sostenible, logrando los siguientes resultados:

Retos
Es necesario realizar estudios que permitan evaluar, validar y cuantificar el impacto real de los métodos utilizados en la producción orgánica. Algunos de los temas que necesitan ser estudiados son:

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